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한돈 레시피

건강하게 먹을 수 있는 특별한 자취 요리 동파육!
2018-11-16

-건강하게 먹을 수 있는 특별한 자취 요리-

 

자취를 하다 보면 건강하게 챙겨 먹기 힘들 때가 많죠.

점점 추워지는 요즘 집밥이 그리울 때!

따뜻하고 든든하게 먹을 수 있는 요리를 준비했습니다!^(00)^

오늘은 건강하게 챙겨 먹을 수 있는 특별한 자취 요리인 동파육입니다!

동파육은 돼지고기 수육 조리방법에

달달한 간장 양념으로 조리는 단계를 추가하여

청경채와 곁들어 먹는 요리입니다! 

 

 

 

 

동파육은 보통 삼겹살로 만드는데요!

기름기가 적고 단백질 함량이 더 높은 한돈 앞다리살로 만들면

더 건강하게 즐길 수 있답니다~ 

 


 

 

<동파육을 만드는데 필요한 재료>

한돈 앞다리살 500g 두 팩과 청경채


고기 삶는데 필요한 재료:

, 대파, 마늘 양파, 월계수 잎, 통후추


동파육 조림 양념장 재료:

간장 6스푼, 200mL, 맛술 3스푼, 흑설탕 1~2스푼, 물엿, 대파, 통마늘 

 

 

'

 

압력솥에 먼저 무를 바닥에 깔아주고

소주 컵으로 계량하여 물은 한 컵 따라줍니다.

그 위에 한돈 앞다리살을 놓고

양파, 월계수 잎, 편마늘, 대파, 통후추로

고기를 푹 덮어주세요!

그리고 압력솥에 압력을 올린 후 20분 정도 중간 불에서 찌듯 삶아줍니다.




 

다른 냄비에는 소금을 넣은 물을 끓여주고 청경채의 꼭지를 정리해주세요.

소금은 꼭 굵은 소금을 사용해주셔야 합니다!

청경채를 삶을 때는 꼭지 부분부터 넣어주시고 뚜껑은 절대 덮으시면 안 돼요!

그리고 숨만 죽을 정도로 살짝 데쳐 찬물에 바로 헹궈주시면 됩니다. 





맛있는 한돈 앞다리살 수육이 완성되었어요!

잡냄새가 하나도 없어 이대로 먹어도 훌륭하네요

 



 

수육을 조릴 동파육 간장 양념은 조림 양념장 재료를 모두 섞어준 뒤 설탕을 녹여줍니다​.

설탕은 흑설탕을 사용하시면 색이 더 진해지고 예뻐져요!




양념장을 끓이다가 수육을 넣어준 뒤 국물이 거의 줄어들도록

뚜껑을 열고 타지 않게 조려줍니다




 

갈색으로 잘 조려주면 이렇게 예쁜 갈색의 빛을 띈답니다!

고기를 먼저 잘라서 양념장에 조리면 양념이 더 깊이 배요!

 




맛있게 만들어진 동파육을 먹기 좋게 썰어주세요!

 

 

 

 

청경채를 밑에 깔고 한돈 동파육을 올려주면 완성!

 


 

기름기가 적은 한돈 앞다리 살로 만든 동파육!

맛도 좋고 비주얼도 근사해 손님상에 내놓아도 손색없을 것 같습니다!

오늘 저녁은 부들부들한 고기에 달달한 양념이 배여있는 한돈 동파육 어떠신가요? 

 

 

 

 

 

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