지난 4월 3일,
한돈 나누-리 요리교실 6기 첫번째 수업이 진행되었어요.
시각장애인 참여자를 한분한분 소개해드릴 예정이예요~
오늘은 그 첫번째로 이춘금님을 소개합니다.
한돈 나누-리 요리교실 참가자분들이에요.
오랫동안 알고 지내신 것처럼 분위기가 화기애애했어요.
참여자분들이 담소를 나누는 동안
봉사자분들은 조금 더 일찍 도착하셔서 유석종 선생님의 강의와 시각 장애 체험을 하셨어요.
시각장애인 분들의 마음을 더 헤아릴 수 있게 된 뜻깊은 시간이었답니다.
참여자분들이 요리를 수월하게 할 수 있도록 재료 준비 완료!
요리 수업 전 봉사자분들과 참여자분들이 인사를 나누는 시간을 가졌어요.
참여자분들의 간단한 자기소개가 이어졌어요.
참여자분들 모두 요리교실에 참여하게 되어서 기쁘다는 말씀을 해주셨어요.
한돈 나누-리 요리교실이 그렇게 인기가 많다고 하시더라구요! (뿌듯)
본격적인 수업 시작 전,
참여자분들이 안전하게 요리할 수 있도록
이난우 선생님이 몇 가지 주의 사항을 알려주셨어요.
칼과 계량컵 사용법,
요리재료 소개 등 자세하게 설명해 주셨답니다.
한돈 나누-리 요리교실 6기의 첫번째 메뉴, 궁금하시죠?
바로 ‘한돈 토마토 카레’에요!
이난우 선생님의 설명을 들으면서
참여자분들은 레시피를 꼼꼼하게 숙지하셨어요.
이어서 봉사자분들의 도움을 받아서 재료를 만져보고, 냄새를 맡아보는 등
이번 시간에 배울 요리에 대해 알아보는 시간을 가졌어요.
참여자분들은 요리 시작 전
이난우 선생님께서 설명하면서 만둘어두신 ‘한돈 토마토카레’를 시식하셨어요.
맛을 보고, 냄새를 맡아봐야 요리할 때 더 수월하겠죠?
드디어 본격적인 요리 시작!
참여자분들이 주도적으로 요리를 할 수 있도록
봉사자분들은 최소한으로 도움을 준답니다.
시각장애인분들은 요리할 때 다치기 쉽게 때문에 손가락을 접고 칼질하시는 것이 좋다고 해요.
안전하게 칼질할 수 있도록
이난우 선생님께서 친절하게 설명해주셨어요.
맛있는 요리를 하려면
좋은 재료 사용이 중요하겠죠?
한돈 토마토 카레에는 부드럽고 연한 ‘안심’ 부위가 들어가요.
안심은 오래 삶으면 퍽퍽해질 수 있기 때문에 주의해야 돼요.
맛있는 냄새가 솔솔~~~
한돈 토마토 카레가 맛있게 만들어지고 있어요.
한돈 토마토카레가 드디어 완성되었습니다~!
정말 먹음직스럽죠?!
즐거운 식사 시간~~
한돈을 듬뿍 넣은 토마토 카레와
아삭아삭한 오이김치
갓 지은 따뜻한 밥에 맛있는 한돈 토마토 카레를 비벼먹으면 꿀맛!
가족, 특히 손주들 위해 요리해주고 싶어서 참여하신 분들이 많았는데, 아이들에게 인기만점이겠는데요?!
정말정말 맛있더라구요!
첫 모임 기념으로 사진 찰칵!
가족들에게 맛있는 요리를 선보일 기대감을 안고
나누-리 요리교실은 성공적으로 마무리되었답니다. :- )