한돈쿠킹클래스, 한돈 다이어트, 한돈 서포터즈 등
한돈으로 완성하는 한돈 Life를 소개합니다!

한돈 쿠킹캠페인

[나누-리 요리교실 6기] 2차 요리교실 현장스케치

짜잔~
지난 4월 10일 월요일, 두 번째 한돈 나누-리 요리교실이 열렸습니다
저 또한 두근대는 마음으로 방문했는데 그 현장으로 함께 가보실까요?

역시 입구를 들어가자마자 반겨주는 한돈 앞치마와 레시피,
그리고 책임감을 느끼게 해주는 이름표가 반겨주고 있었습니다 :)

30분 전 미리 도착해서 오늘의 레시피를 미리 공부(?)하시는 봉사자분들도 볼 수 있었어요~

그리고 한돈 나누-리 요리교실이 시작되는 10시!
역시나 밝은 이난우선생님의 목소리로 활기차게 문을 열었답니다

“지난주에 배웠던 ‘한돈 토마토 카레’를 집에 가서 만들어보신 분?”
이라고 이난우 선생님의 질문이 끝나기가 무섭게, 많은 참여자분들이 손을 번쩍! 드셨어요~

가족과 함께 먹었는데 가족들이 좋아해서 기분이 좋았다는 참여자분들!
그 중에서도 이춘금님은 밥 대신 스파게티 면을 사용해서 요리했다고 하셨는데 응용력이 정말 대단하세요~~

오늘의 메뉴는 두구두구두구!!
바로 “한돈 된장구이” 입니다

추가적인 메뉴로는 한돈 된장구이와 찰떡궁합을 자랑하는 영양부추무침!
벌써부터 군침이 도는 메뉴들이죠~

재료는 봉사자분들께서 사용할 만큼 계량해서 나눠주셨습니다
한돈 된장구이에 사용될 앞다리살과, 영양부추무침에 들어갈 느타리버섯과 부추, 오이까지~ 

우리돼지 한돈 앞다리살은 지방이 적어 담백하고, 육즙이 풍부해서
돼지고기의 단백질 맛을 즐기기에는 이보다 좋은 부위가 없다고 합니다!

얇게 썰어진 돼지고기 앞다리살에는 된장과 마늘, 후추 등으로 밑간을 해줍니다!
밑간은 간도 잡아주지만, 잡내도 잡아주고 육질은 더욱 부드럽게 만들어준답니다ㅎㅎ 

그리고 부추무침에 들어갈 느타리버섯은 아주 얇~~게 찢어주시면 됩니다.
밤에 드라마를 보거나 예능을 보면서 갈기갈기 찢어주시면 될 것 같아요 :)

느타리버섯은 대장 내에서 콜레스테롤과 지방의 흡수를 방해하기 때문에 비만예방에도 굿~~

앞에서 큰 소리로 요리를 먼저 보여주는 이난우선생님!
오늘은 오이를 돌려깎는 고급기술이 들어갈 예정인데, 참여자분들의 칼질솜씨 오늘도 기대가 됩니다^^

뒤에서는 역시 봉사자분들이 음식을 준비해주고 계셨습니다~
매 주 스태프들 음식까지 챙겨주시는 봉사자분들 덕분에 힘이 불끈불끈!

역시 메인은 우리돼지 한돈~~
굽기도 전인데 냄새가 어찌나 좋던지, 옆에 가서 계속 기웃거렸답니다…ㅎㅎ

이난우 선생님의 ‘한돈 된장구이’와 ‘영양부추무침’이 완성되었습니다
보기만해도 맛있어 보이는 우리돼지 한돈,

본격적으로 요리를 시작하기에 앞서, 먼저 먹어봐야 느낌을 아는 법!
참여자분들의 시식이 먼저 진행되었습니다~

저번주와 마찬가지로 다들 시식이 아닌 식사를 하고 계신 모습들을 볼 수 있었어요

드디어 본격적으로 요리를 시작해볼까요?
가장 오래걸리는 버섯부터 잘게 찢어주었는데요~ 저보다 더 꼼꼼하게 잘 손질하시더라구요

봉사자와 이난우선생님의 서포트에 따라, 주도적으로 요리를 만들어가시는 참여자분들!
유일한 남자 참여자 김정재님은 지난주 보다 칼질이 늘어서 오셨더라구요~~

오이도 채치고, 부추도 5센티 간격으로 썰어주고 버섯도 끓는 물에 한번 데쳐줍니다!
그리고 양념장을 넣어서 무치면 맛있는 영양부추무침 완성!

메인인 한돈된장구이는 프라이팬에 얇게 펴서 구워주세요~
만약 조리 중간에 고기가 탄다싶으면 물을 조금 부어주셔도 된다고해요!
처음부터 물을 붓고 시작하셔도 무방합니다^^

부추도 맛있게 무치고, 고기까지 노릇노릇 구워지면 먹기 좋게 접시에 담아주세요~

드!디!어!
참여자분들의 맛있는 한돈 된장구이와 영양부추무침이 완성되었습니다!
모양은 제각각이지만 맛은 빠짐없이 너~~~무 맛있었다는 것

오늘 요리를 가장 먼저 마치신 분은 바로 김정재님!
지난 주에는 마지막으로 요리를 완성하셨는데 일주일만에 일등으로 완성ㅎㅎ
완성된 요리를 들고 미소를 띄는 모습을 보니 제가 다 기분이 좋더라구요

그렇다면 맛있게 만든 요리를 먹으러 가봐야겠죠?

오늘은 이난우 선생님께서 특별 메뉴도 준비해주셨는데요~
이난우 선생님만의 특별 양념장이 들어간 떡볶이를 해주셨어요^^
매콤 달달한 떡볶이까지 한 상에 올리니 정말 진수성찬이 따로 없었습니다

오늘도 함께 모여서 맛있는 식사시간을 즐겼는데요
지난 주보다 확실히 화기애애하게 대화도 많이 나누며 그릇을 싹 비웠답니다

물론 오늘도 귀가하실 때 집에서 복습하시라고 재료도 챙겨드렸어요~
이번 주도 가족에게 맛있는 요리를 대접할 생각에 기뻐하시던 참여자분들!
집에가서 꼭! 가족과 함께 맛있는 한돈 된장구이를 드셨으면 좋겠네요

오늘은 참여자분들과 봉사자분들이 함께 사진을 찍었는데요~
사진만 봐도 이날의 기억이 떠오르며 흐뭇해지네요 :)

다음주에는 또 어떤 요리, 어떤 일들이 펼쳐질지 기대가 되네요!
그럼 한돈 나누-리 요리교실 3주차도 기대해주세요 ♡

목록가기
.등록된 댓글이 없습니다.