한돈쿠킹클래스, 한돈 다이어트, 한돈 서포터즈 등
한돈으로 완성하는 한돈 Life를 소개합니다!

한돈 쿠킹캠페인

[나누-리 요리교실 6기] 4차 요리교실 현장스케치

오늘은 요리교실의 막내 참여자!
최은혜님의 영상을 시작으로 생생 후기를 들려드릴게요~

벌써 반 이상이 지난 한돈 나누-리 요리교실
시간이 빠르게 지나가는걸 모두 아쉬워하고 있는 요리교실이에요

이제 어느덧 익숙해진 요리공방의 풍경과
참여자와 봉사자를 반겨주는 배너까지! 

요리교실 시작 전, 항상 미리 오셔서 그날의 요리를 준비해주시는 봉사자분들.
오늘은 과연 어떤 요리가 진행될지 궁금하지 않으신가요?

오늘은 바로 ‘한돈 샤브샤브 깨소스 샐러드’가 메인입니다!
벌써부터 맛있을 것 같은 느낌이 솔솔 오고있어요 :)

추가적인 메뉴로 ‘멸치 고추장볶음’과 ‘명란 두부찌개’도 함께 만들어봤답니다 

본격적인 요리교실을 시작하기 전에!
지난 수업 때 이난우 선생님께서 참여자분들께 숙제를 하나 주셨어요~

지난 수업에서 배운 ‘만능양념장’을 집에서 만들어서 파트너에게 선물하기!
과연 몇 분이나 숙제를 해오셨을까요~~~~? 

짜잔~~
참여자 여섯분 모두 완벽하게 숙제 클리어!

그 중에서도 김향난님은 매운 음식을 드시지 못해서 집에 매운 고춧가루가 없으셨는데,
파트너를 위해 방앗간에서 직접! 고추를 빻은 후 양념장을 만드셨다고해요

각양각색의 양념장이지만 파트너를 생각하는 마음과 정성은 듬~~~뿍이랍니다

요리교실에 오시자마자 파트너에게 직접 만든 양념장을 선물해주셨는데,
선물을 받는 봉사자분들 얼굴에도 웃음이 한가득 :)

참여자분들이 직접 만든 양념장은 선생님께서 수업이 끝난 후 걷어가셨어요
다음 5주차 수업 때 그 양념장으로 요리교실을 진행하실 것 같은데, 벌써부터 기대가 되네요 

멸치와 호박, 두부, 파, 돼지고기 등
오늘도 역시 필요한 요리재료들이 자리에 딱 준비되어있네요

오늘의 한돈 샤브샤브 깨소스 샐러드에 들어가는 한돈 부위는 ‘앞다리살’입니다.
이번 6기 요리교실에서는 앞다리살이 많이 쓰이네요~
담백한 앞다리살의 무궁무진한 변신이라고 볼 수도 있겠죠?  

샤브샤브에 들어갈 앞다리살은 맥주에 살짝 데쳐줍니다.
맥주에 데치면 잡내도 없애주고, 육질은 더 부드럽게 변한답니다 :)

앞다리살이 아니더라도 대패삼겹살로도 대체가 가능하다고 하셨으니
집에 대패삼겹살 있으신 분들은 따라해보셔도 좋을 것 같네요! 

한번 데친 앞다리살은 잠깐 옆으로 치워두고 멸치를 볶아줄게요
멸치는 인내심을 가지고 오랜 시간 볶아야 습기가 날라가서 눅눅해짐을 방지할 수 있답니다.

그리고 볶은 후에 바로 냉장고에 넣지마시고,
쟁반이나 넓은 접시에 식힌 뒤 넣어주시면 더 바삭하게 드실 수 있어요^^

먹기 좋은 크기로 손질한 채소위에 앞다리살을 올려주면 끝!
손님 접대하기에도 좋은 음식이고, 자극적이지 않으니 다이어트에도 훌륭하답니다.

하나의 TIP을 드리자면
손님 접대용으로 샐러드를 만드실 때는 채소는 손으로 찢어주시고,
접시에 담으실 때는 위로 소복하게 담아주셔야 더 예뻐요!

그리고 오분안에 끓일 수 있는 명란 두부찌개!
5분안에 어떻게 찌개가 완성이 될까 싶었지만, 선생님은 물론 참여자분들도 5분안에 뚝딱 만들 수 있는 찌개였답니다~

예쁘게 차려진 한 상!
푸릇푸릇하니 한돈 요리교실에도 여름이 다가오고 있는 것 같아요 

요리 시작 전에는 시식을 빼놓을 수 없죠?
한돈 샤브샤브 깨소스 샐러드가 인기만점이었습니다.
고소한 깨 소스가 뿌려진 샐러드는 본격적인 식사를 하기 전에 입맛을 돋우기도 좋더라구요

어머님들은 항상 요리를 하셨던 분들이라 처음부터 칼질이 능숙하셨었지만,
요리를 하지 않으셨던 은혜님이나 정재님은 첫 시간보다 훨씬 칼질이 좋아지셨어요!

회차가 지날수록 참여자분들의 칼질은물론 성격도 변화되는걸 느낄 수 있었는데요~
첫 시간에는 조용한 분위기 속에서 진행이 되었었는데,
이제 파트너끼리는 물론 스탭과 봉사자분들 전부 친해지셔서 떠드느라 정신이 없었답니다ㅎㅎ

어머님들의 칼질은 언제봐도 엄지척!
요리교실 시간마다 느끼고있지만 배울점이 많은 요리교실이에요 :)

한돈으로 만든 샤브샤브 샐러드는 어린이들의 영양 간식으로도 좋고,
저녁 대용으로 가볍게 즐기기도 좋아요!

한돈에는 비타민B1과 단백질이 풍부해서
어린이 성장발육은 물론 어른들에게도 영양만점이랍니다

오늘도 푸짐한 한 상이 차려졌어요
봉사자분께서 함께 먹으면 좋을 것 같다고 가져오신 열무김치까지!
다 함께 모여서 먹으니 그 맛은 두 배~

챙겨드린 재료로 저녁에 맛있는 한 상을 차려드셨겠죠? 

언제나 즐거운 한돈 나누-리 요리교실
다음 5주차 수업도 기대해주세요 ♡

목록가기
.등록된 댓글이 없습니다.