한돈쿠킹클래스, 한돈 다이어트, 한돈 서포터즈 등
한돈으로 완성하는 한돈 Life를 소개합니다!

한돈 쿠킹캠페인

[나누-리 요리교실 7기] 2차 요리교실 현장스케치

매주 화요일은 무슨 날?

바로 한돈 나누-리 요리교실이 열리는 날!

이번 주도 설레는 마음을 가득 안고 다녀왔어요

첫 수업보다 확실히 파트너와 궁합이 더 잘 맞았던 두 번째 시간

지금 바로 만나보시죠 ^(00)^~

오늘은 특별 손님으로 예림씨의 안내견인 유비도 함께 왔어요

참여자분들과 봉사자분들에게 인기 폭발이었던 유비~

예림씨가 요리할 동안 밖에서 얌전히 기다려주었답니다!

오늘의 수업 시작은 지난주 배운 요리 실습을 주제로 시작되었어요!

생각보다 많은 참여자 분들이 집에가서 요리를 복습하셨더라구요ㅎㅎ

TIP. 수업 때 배운 맛과 조금 다른 맛이 난다면?

그 이유는 바로 ‘된장’ 때문인데요~

집에서 담근 된장과 시중에 판매되는 된장의 맛이 다르기에

집된장으로 조리를 하시면 실습한 맛과 다를 수 있다고 해요 :)

그렇다면 오늘의 요리는 무엇일지 궁금하시죠?

바로 ‘한돈 제육덮밥’과 ‘두부조림’ 인데,

그 두 가지를 손쉽게 만들 수 있는 ‘만능 양념장’까지 배워보았어요!

이게 바로 만능 양념장 인데요~

만드는 방법도 쉽고, 만들어두면 수많은 요리에 응용할 수 있어요.

6개월 정도 보관이 가능하니 두고두고 사용하실 수 있답니다 ^(00)^

간장1컵과 3/4컵, 청주1/4컵, 설탕1/2컵, 물엿1컵을 모두 넣어 끓인 후 식혀,

마늘2큰술, 생각2작은술, 고춧가루1컵을 넣고 잘 섞어주면 끝!

다들 집에서 따라해보세요 ㅎㅎ

오늘의 메인 음식인 한돈 제육덮밥의 주재료는 앞다리살!

앞다리살은 어깨부위의 고기로 근육이 잘 발달되어있고 지방이 적어서

다용도로 조리가 가능한 부위 입니다 :)

만능양념장으로 양념한 앞다리살에

갖은 야채를 넣어 볶아주기만 하면 제육볶음은 완성됩니다!

만능양념장 정말 간편하죠?

흰 쌀밥 위에 상추와 깻잎, 제육볶음을 올리고

참기름과 통깨를 솔솔 뿌려주면 더욱 맛있게 드실 수 있어요!

만능 양념장으로 만든 또 하나의 요리, 두부조림!

그냥 먹어도 맛있을 것 같은 고소~~한 두부와 만능 양념장이 만나면?

두부에 만능 양념장, 조금의 물과 야채를 넣어 보글보글 끓여주면

영양에도 좋고 맛도 좋은 두부조림도 완성이 됩니다 ^(00)^~~

이제 직접 요리해볼 시간!

두 번째 시간이지만 참여자분들 얼굴에서는 저번 수업보다 자신감이 붙으신 듯 했어요~

윤석중님도 칼질이 너무 즐거우시다며 깔끔한 칼질을 보여주셨답니다

또 하나의 TIP을 드리자면

요리에 서투신 분들은 가스레인지 불을 먼저 키지 마시고,

요리 재료를 모두 올려두신 뒤에 불을 키시면 더욱 수월하게 요리가 가능해요~

모두 완성된 오늘의 요리!

오늘은 지난 시간보다 거하게 한 상이 차려진 듯한 느낌이네요~

매주 봉사자분이 챙겨주시는 김치와 함께 먹으면 그 맛이 2배!

다 함께 웃으며 식사하는걸로 마무리 된 오늘의 수업!

다음주에 또 밝은 모습들, 맛있는 요리들로 찾아올게요

^(00)^

목록가기
.등록된 댓글이 없습니다.