한돈 맛집, 레시피, 조리TIP 등 한돈으로 완성하는 한돈 Life를 소개합니다!
우리가 즐겨 먹는 돼지고기 부위 중 갈매기살이 있습니다. 갈매기살은 횡격막에 붙은 살을 의미하는데요. 돼지 한 마리당 4kg 남짓 나오는 이 부위는 원래 버려졌던 고기라고 합니다. 그러나 이 갈매기살의 맛을 알아보기 시작했죠. 경기도 성남시에 있는 여수동이 그 시작이었습니다. 인근 도축장에서 나오는 갈매기살을 잘 다듬어 구웠더니, 정말 맛있는 부위가 되었다고 합니다. 그래서인지 여수동에는 지금도 갈매기살을 전문으로 하는 식당이 많습니다.
성남숯불갈매기살 돼지고기의 또 다른 매력은 무항생제 한돈 돼지를 사용한다는 점입니다. 한돈에서도 가장 좋은 등급을 받은 돼지를 키우는 한 농장과의 공급 계약을 통해 안정적으로 갈매기살과 가브리살 등 특수부위를 받아 사용하고 있는데요. 손님들의 반응도 좋다고 하니, 앞으로 어떤 메뉴가 더 추가될지 기대됩니다.
성남숯불갈매기살의 주방장님이 된장을 베이스로 여러 재료를 섞은 뒤 볶아내는 소스이기 때문입니다. 자세한 조합은 주방장님의 비밀 레시피. 직접 맛본다면 다른 소스는 생각나지 않을지도 모릅니다.
갈매기살과 가장 잘 어울리는 사이드 메뉴는 냉면입니다. 이 또한 주방장님이 직접 양념을 배합했다고 해요. 냉면의 매콤하면서도 새콤한 그 맛과 시원한 감칠맛을 더하면 갈매기살과도 환상의 조합이 됩니다.
성남숯불갈매기살의 숨은 비법 하나는 바로 불판입니다. 양념갈매기살을 주력 메뉴로 내세운 만큼, 불판이 쉽게 탈 수 있는데요. 자체적으로 특수 제작한 불판에 꾸준히 코팅 작업을 해줌으로써 고기의 품질을 지켜내고 있다고 합니다. 직접 살펴보고, 경험해보시기를 바랄게요!
성남숯불갈매기살
✔위치: 경기 용인시 기흥구 이현로29번길 19
✔영업시간: 12:00~21:30 / 매주 월요일 정기 휴무 / 명절 전날과 당일 휴무
✔주요메뉴: 갈매기살 양념 16,000원 / 생갈매기살 16,000원 / 물냉면 5,000원